9 Kuliner Khas Indonesia Dengan Foto Unik Dan Menarik
9 Kuliner Khas Indonesia Dengan Foto Unik Dan Menarik
Indonesia memang kaya akan berbagai macam hal. Kaya akan tempat tempat wisata yang indah, kaya akan beraneka ragam budaya, serta kulinernya yang lezat. Kuliner Indonesia memang sudah terkenal kemana-mana memiliki rasa yang sangat enak. Apalagi dengan berbagai rempah asli yang jarang ditemukan di negara lainnya.
Makanan unik khas kuliner Indonesia bisa dibilang cukup banyak macam-nya. Sebagai negara yang memiliki beragam suku dan budaya tentu hal ini juga membuat kuliner Nusantara semakin beragam dan berbeda-beda di setiap daerah.
Cita rasa yang berbeda-beda berasal dari aneka rempah-rempah yang memberikan keunikan tersendiri pada setiap kuliner khas Nusantara. Keunikan kuliner-kuliner ini menjadi tanda kalau orang Indonesia pandai dan kreatif dalam mengolah makanan.
Herry Tjiang, Food photographer coba melestarikan kuliner Indonesia dengan menampilkannya dengan cara yang berbeda dan tentunya dengan sejarah yang unik disetiap makanan tersebut.
9 Kuliner Khas Indonesia dengan Foto Unik Dan Menarik
1. Gado-Gado
Ini adalah makanan pertama yang difoto oleh Herry Tjiang, karena menggambarkan Indonesia sebenarnya, yaitu Gado-gado , makanan khas yang sudah ada pada jaman belanda. Gado gado seperti kombinasi pecel jawa dan makanan peranakan. Gado gado itu sendiri berisi semua sayur mayur yang dijadikan satu dengan bumbu kacang.
- Sayuran hijau yang diiris kecil-kecil seperti selada, kubis, bunga kol, kacang panjang, dan taoge.
- Sayuran lainnya seperti wortel dan mentimun.
- Kentang rebus yang diiris.
- Telur rebus.
- Tempe.
- Tahu.
- Jagung Pipil.
- Bawang Goreng
- Bumbu Kacang
2. Rawon
Rawon adalah masakan Indonesia sering disebut “Black soup “, memang terlihat semuanya hitam dan terlihat kurang menarik tapi sekali coba rasanya pasti akan ketagihan . Rawon adalah sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang mengandung kluwek.
Sejarahnya rawon adalah makanan raja raja zaman dahulu yang bermula dari makanan rakyat biasa. Rawon adalah salah satu makanan khas Jawa timur dan di kenal sebagai salah satu kuliner khas Indonesia.
Bahan membuat Rawon adalah :
- Daging sapi potong kotak kotak / dadu
- Bawan merah bawang putih
- ketumbar
- lengkuas
- kluwek
- Kecambah
- Telur Asin
- Kerupuk udang dan mlinjo
Rawon juga menggambarkan orang Indonesia , Hitam manis dan ramah selezat makanan rawon khas Indonesia.
3. Bebek Goreng Terbang
Menu satu ini adalah Bebek Goreng , tentunya hanya bisa dijumpai di Indonesia , makanan khas di kaki lima ini sekarang sedang HITsnya dengan rasa pedas dan bumbu kriuknya ini yang membuat berbeda, salah satu pelopor makanan Bebek ini adalah Bebek Kaleo. Rasa dari bebek ini bener bikin air liur menetes dan dengan bermacam macam sambal.
Bahan membuat Bebek Goreng Terbang adalah :
-
1 ekor bebek
-
Bawang putih / bawang merah
-
Jahe , kunyit, kemiri, garam , lengkuas, serei, daun salam daun jeruk
Kuliner Bebek ini juga kuliner rakyat Indonesia , dimana kita bisa temukan di seluruh penjuru Indonesia.
4. Sop Buntut
Sop buntut atau juga disebut Oxtail soup ini juga merupakan makanan khas Indonesia dengan gaya yang berbeda dengan sup buntut tiongkok , tentunya Sop buntut terbuat dari potongan ekor sapi yang dibumbui kemudian dibakar atau digoreng dan dimasukkan ke dalam kuah kaldu sapi yang agak bening bersama irisan kentang, wortel, tomat, daun bawang, seledri dan taburan bawang goreng.
Sop buntut Indonesia dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah lokal, seperti merica, pala, dan cengkih. Variasi yang relatif baru disebut “Sop Buntut Goreng” yaitu buntut goreng yang dibumbui disajikan kering, sementara kuah sup kaldunya disajikan dalam mangkuk terpisah
Sop buntut juga menjadi sajian berkelas di hotel hotel berbintang di Indonesia, salah satunya hotel Mercure Cikini yang menyediakan salah satu menu ini di Hotelnya yang bisa disebut kearifan lokal.
5. Nasi Padang
Makanan satu ini pasti sangat dikenal, bahkan salah satu menunya menjadi makanan terenak di dunia apa itu
” Daging Rendang Padang“. Kuliner satu ini ga cuma rendangnya yang enak, ayam pop, ayam goreng , telur gulai, paru, ditambah sambelnya dan juga makannya pada waktu panas, rasanya bener bener melayang.
Kuliner ini sesuai namanya adalah Nasi Padang atau bisa disebut Padang Food, nah dari namanya juga kita sudah tau asli makanan tersebut dari ranah minang sudah menyebar sejak abat 20 dan tersebar luas sekitar tahun 1960-1970 .
Konsep foto makanan padang melayang ini menggambarkan rasanya yang tertinggi termasuk setelah makan rasanya bener bener melayang. Tentunya kuliner ini juga banyak ditemukan di Jakarta disetiap sudut ada banyak jenis restoran padang salah satunya adalah Padang Express, Resto ini menyediakan ayam goreng yang ga bakal kamu temukan di mana mana rasanya beneran beda dan bikin nambah.
6. Ketoprak
Asal usul makanan Ketoprak ini diambil karena seorang penjual makanan yang membuat makanan dan jatuh sehingga berbunyi ketuprang , katanya sih lagi buat makanan yang berbeda campuran dari bawang putih, cabe, bihun, tahu dan ketupat.
Tapi ada juga yang mengatakan Ketoprak campuran dari Ketupat, tauge dan digeprek. Dan banyak diakui kalau ketoprak adalah kuliner betawi ada juga yang mengatakan kuliner cirebon daripada berdebat kita lihat asiknya dan bikin ngilernya makanan ini ya.
Isinya bisa beragam dan rasanya juga beragam
Ketoprak biasa berisi :
- Ketupat
- Bihun
- Tauge
- Tahu
- Kerupuk
- Bumbu kacang
- Timun
- Bawang goreng (optional)
- Telur (optional)
- Kacang (optional)
7. Nasi Liwet Tumplek
Nasi liwet ini makanan khas Jawa. Cara memasak nasi liwet tercatat dalam Serat Centhini (1814-1823) yang kemudian tersebar ke berbagai wilayah Nusantara dan mulai populer sejak 1934. Nasi liwet ini seringkali dipakai untuk menolak bala sehingga masayarakat bisa tenang dan damai. Yang cukup terkenal adalah nasi liwet solo dan sunda. Nasi liwet ini juga selalu dipakai untuk merayakanMaulid Nabi Muhammad S.A.W.
Berikut bahan dari membuat nasi liwet :
-
1 lt Beras Cianjur pulen
-
Bumbu:
-
sereh 3 buah (geprak putihnya)
-
5 lembar Daun Salam
-
Bawang Putih 6 siung (iris tipis – goreng)
-
secukupnya Garam & Gula
8. Sate Melayang
Kata “sate” atau “satai” diduga berasal dari bahasa tamil. Diduga sate diciptakan oleh pedagang makanan jalanan di Jawa sekitar awal abad ke-19, berdasarkan fakta bahwa sate mulai populer sekitar awal abad ke-19 bersamaan dengan semakin banyaknya pendatang dari Arab dan pendatang Muslim Tamil dan Gujarat dari India ke Indonesia.
Hal ini pula yang menjadi alasan populernya penggunaan daging kambing dan domba sebagai bahan sate yang disukai oleh warga keturunan Arab. Dalam tradisi Muslim Indonesia, hari raya Idul Adha atau hari raya kurban adalah peristiwa istimewa. Pada hari raya kurban ini daging kurban berlimpah dan dibagikan kepada kaum dhuafa dan miskin. Kebanyakan merayakannya dengan bersama-sama memanggang sate daging kambing, domba, atau sapi.
Dari Jawa, sate menyebar ke seluruh kepulauan Nusantara menghasilkan beragam jenis sate. Pada akhir abad ke-19, sate telah menyeberangi selat Malaka menuju Malaysia, Singapura, dan Thailand, dibawa oleh perantau Jawa dan Madura yang mulai berdagang sate di negeri jiran tersebut. Jadi sate ini asal muasalnya paling jelas yaitu dari Indonesia, sate sate yang terkenal adalah sate madura dan sate padang
9. Soto Ayam
Soto merupakan makanan khas Indonesia, asal usulnya , istilah “soto” merujuk dari salah satu jenis makanan Cina yang dalam dialek Hokkian disebut cau do, jao to, atau chau tu, yang artinya adalah jeroan dengan rempah-rempah. Di Indonesia, soto pertama kali dikenal di pesisir pantai utara Jawa pada abad ke-19 Masehi, yakni masakan berkuah dengan potongan daging dan jereoan atau dalaman seperti jantung, hati, usus dan lain lain.
Denys Lombard dalam buku Nusa Jawa 2: Silang Budaya Jaringan Asia (1996) mendukung tesis tersebut. Dituliskan oleh Lombard, para imigran dari Cina sudah banyak yang ikut serta dalam kegiatan produksi di pesisir Jawa, salah satunya dengan membuka rumah makan atau restoran, sejak abad ke-18 Masehi.
Nah sejarah yang panjang bukan, nah mari kita lihat lebih dekat soto dan jenisnya.
Makanan Soto ini adalah makanan yang paling banyak dimakan oleh warga Indonesia terutama di Jawa terutama di Jawa timur, makan soto ini layaknya menu breakfast atau makan pagi yang bisa dimakan terus menerus dari hari senin sampai hari jumat saat mereka makan pagi. Rasanya enak dan seger dengan bumbu yang pas , sedangkan di Jakarta sering disebut soto betawi yang membedakan adalah kuahnya.
Soto yang terkenal adalah Soto Lamongan, Soto daging madura, Soto Kudus, Soto Ceker, Soto Betawi, Soto Tauco dan Soto kuah bening.
Mantap bukan kuliner Indonesia dan asal usulnya, nah kamu sendiri suka kuliner Indonesia yang mana ???
Foto by Herry Tjiang
Ditulis oleh Team Dokumentasi JSP
9 Kuliner Khas Indonesia dengan Foto Unik Dan Menarik, 10 makanan unik khas indonesia, 5 kuliner unik indonesia yang memikat dunia, 15 nama makanan unik dan lucu khas indonesia, 18 makanan khas indonesia dengan filosofi unik, 10 kuliner unik khas indonesia yang wajib dicoba, daftar makanan unik dan khas di indonesia, nama makanan unik kekinian, nama makanan khas indonesia, nama makanan unik untuk usaha, nama makanan yang unik dan lucu, makanan khas indonesia yang belum terkenal, nama makanan yang unik aneh, nama makanan unik luar negeri, nama cemilan unik,
More from my site
Tag:10 kuliner unik khas indonesia yang wajib dicoba, 10 makanan unik khas indonesia, 15 nama makanan unik dan lucu khas indonesia, 18 makanan khas indonesia dengan filosofi unik, 5 kuliner unik indonesia yang memikat dunia, 9 Kuliner Khas Indonesia dengan Foto Unik Dan Menarik, daftar makanan unik dan khas di indonesia, makanan khas indonesia yang belum terkenal, nama cemilan unik, nama makanan khas indonesia, nama makanan unik kekinian, nama makanan unik luar negeri, nama makanan unik untuk usaha, nama makanan yang unik aneh, nama makanan yang unik dan lucu