Cahaya jadi elemen penting dalam dunia fotografi, termasuk food photography. Sebaiknya, lakukan sesi pemotretan makanan pada pagi hari atau tepat sebelum matahari terbenam untuk mendapatkan cahaya alami yang lembut. Temukan spot foto yang tepat, misalnya jendela yang merupakan salah satu sumber cahaya terbaik, karena akan memberikan efek yang lebih natural pada tekstur makanan.

Foto karya Founder Jakarta School of Photography: Herry Tjiang
4.Tata makanan dengan warna yang menarik
Menata makanan dalam food photography itu gampang-gampang susah. Penataan yang kurang tepat akan membuat hasil foto tampak flat dan kurang menggiurkan. Sedangkan terlalu banyak juga akan membuatmu kesulitan untuk menatanya. Pahami beberapa faktor yang diperlukan, mulai dari koordinasi warna, penyajian, hiasan maupun latar belakang yang tepat.Triknya sebenarnya cukup mudah, kok. Gunakan diagram warna yang cocok maupun berlawanan misalnya piring putih dengan hiasan warna biru, atau yang berlawanan seperti ungu dan hijau. Agar tak tampak berlebihan atau norak, jangan lupa untuk mempertimbangkan komposisi pencahayaan yang digunakan untuk menyamarkan elemen foto yang hilang.

Foto karya Founder Jakarta School of Photography: Herry Tjiang
5. Gunakan makanan selagi masih panas
Memotret dengan menggunakan makanan yang masih panas punya batas waktu. Itulah sebabnya, manfaatkanlah waktu sebaik mungkin. Misalnya, jika anda ingin mengambil gambar dengan menggunakan subjek seperti soup dengan tampilan uap yang masih hangat, maka aturlah pengaturan kamera anda sebelumnya dan pastikan bahwa alat peraga atau elemen pendukung lainnya sudah disiapkan. Karena jika persiapan yang anda lakukan tepat, maka anda akan memperoleh hasil yang memuaskan. Sebagai tambahan, jika latar belakang yang gelap tidak tersedia pada saat pemotretan, maka gunakanlah cahaya tambahan atau reflector untuk memberikan penerangan yang cukup buat subjek anda.

6.Gunakan tripod
Tripod adalah sebuah perangkat (alat) yang sangat membantu ketika anda hendak melakukan fotografi makanan. Tripod bisa digunakan untuk menjaga kamera agar tetap stabil (atau tidak goyang) saat melakukan pemotretan gantinya meletakkan kamera anda pada sebuah dinding atau sesuatu yang bisa menahan kamera anda. Tripod secara menyeluruh memudahkan seseorang saat melakukan food photography. Kenapa? Karena dengan menggunakan tripod, tangan anda benar-benar bebas untuk menentukan gaya hidangan anda.

Dokumentasi Food Photography Class Jakarta School of Photography
Dengan keadaan saat ini yang mengharuskan orang tetap di rumah, semua kegiatan harus dilakukan di rumah. Baik bekerja, belajar maupun beribadah.Dengan adanya anjuran dari pemerintah untuk kita di rumah aja,tidak ada salahnya untuk kita belajar food photography untuk mengusir kebosanan.Semoga wabah virus corona ini cepat berlalu dan kita dapat beraktifitas di luar rumah atau dimanapun seperti sedia kala.Stay safe at home!
Kamu ingin belajar food photography jauh lebih dalam,dengan pengajar yang ahli?..
Yukk..bergabung di Jakarta School of Photography,hubungi kontak di bawah ini:
0 responses on "Belajar Food Photography Mengusir Kebosanan Saat Di Rumah Aja"